让城市更靓丽更宜居——我县加强城市建设和管理工作侧记

发布日期:2018-10-12浏览次数:字体:[ ]

  徜徉县城,主次干道的违建路沿石护坡在拆除、孝贤文化公园二期工程如火如茶、城建重点工程项目扎实推进……一个个城市建设场面展现在眼前。

  今年以来,我县坚持以重点项目布局为先导,重点片区开发为引领,大力提升城市经营管理水平,全面推行城市精细化、网格化、动态化管理,更大力度解决脏乱差堵“城市病”,重拳铲除违法建设“毒瘤”,推动城市空间扩张向内涵提升转变;加快农产品批发市场项目建设,提升城乡环卫一体化运管水平,高标准建设“智慧城市”,提高城市管理规范化、智能化水平,努力打造精致优美、整洁有序的城市环境。

  拆除违建护坡  强化城市管理

  整洁的市容环境是一个城市文明程度的重要体现,然而在我县城市道路路沿石的一侧,车行道和人行道连接处用水泥浇筑、木板、铁架制成的斜坡比比皆是,大大小小,参差不齐,这些“斜坡”是一些沿街商户为了自己和车辆装卸货方便驶上人行道而随意设置的。但这些违建护坡,促使许多机动车辆违规驶上人行道,阻碍行人通行,给城市交通安全带来隐患;同时也造成人行道地砖受损,影响了城市道路美观形象;有些护坡还埋住了城市排水井口,阻碍了雨水的正常排出,造成道路积水并引发城市内涝;违建护坡周围堆积大量泥土,严重影响环卫机械化清扫,造成道路扬尘,带来的“不便”着实让人尴尬。

  在国庆假期期间,县住建局、县城管局、县公安局联合租用2台挖掘机、2台装载机、4部自卸车、1台风炮车,每天出动40余人,对城区主要道路两侧违建路沿石护坡进行了集中清理整治;对个别商户不理解有抵触行为,执法人员按照“讲事实,摆道理”的方式,耐心做好思想工作,以获得他们的理解和支持。

  “这个斜坡是我们商铺为了上车方便垫的,一开始工作人员来做工作让拆除,我们还不太理解,主要考虑拆除之后造成不方便;经过工作人员耐心反复讲解,也为了街面更干净更清洁,后来我们也理解了,接受了必须拆除的现实。”部分商户业主表示。

  截至目前,湖陵一路、三路,鱼新一、二、三路以及建设路、谭庄路护坡清理工作已全部完成,部分路段清理清扫作业也进入扫尾阶段。斜坡清除了、道路宽敞了、隐患排除了,过往市民都高兴得说,环境比以前整洁了,出行也更安全更顺畅了。

  “通过开展违建路沿石护坡集中整治活动,有效提高了居民安全出行交通环境、缓解城市交通压力,提高城区环卫机械化作业水平、抑制道路扬尘污染,提升城市形象、推进‘四城同创’工作开展;在下步工作中,我们将加大城市巡查力度,巩固整治成果,推行环卫机械湿式作业方法,努力改善城区居民生活环境。”县住建局党委副书记、园林环卫中心主任张军表示。

  打造公园景区  提升城市品位

  秋风送爽、稻谷飘香的季节,孝贤文化主题公园项目二期工程施工现场如火如茶,广大建设者们奋战工地,加速推进工程进度,争取早日竣工,为广大市民提供一个休闲娱乐的好去处。

  孝贤阁景观区是县城区水环境治理孝贤文化主题公园项目二期工程的重点建设之一,其中孝贤阁工程目前已进入工程扫尾阶段;孝贤文化主题公园二期绿化铺装工程正在加紧进行,其中硬化铺装20000余平方米,儿童乐园、阁西瀑布、特色台阶、休息小亭等基础设施已经完成95%;绿化面积40000余平方米,现在已经完成95%。“总体来说,目前已完成总工程量的95%以上,争取在一周内完成任务,给全县人民一个有效果有质量的休闲场所,彰显鱼台县的一种儒家思想孝贤文化。”孝贤阁周边景观工程总监马培光介绍说。

  在西支河越河头段景观提升工程施工现场,挖掘机、运输车来回穿梭,正在紧张繁忙地施工中,工人们加班加点,确保一周内完成主路线两侧主体景观的建设和绿化种植。

  西支河越河头段景观提升工程主要建设内容有:北侧桥头堆石叠水、各种景观亭、西侧入口广场、南侧人工湖及湖小岛景观、叠水与湖之间的小溪、园路小桥、河二滩园路、亲水平台、小茅草亭……值得注意的是,堤项彩色透水林荫道像一条红色缎带,贯穿河道两岸,红绿相间、生机盎然。截至目前,项目内的人造瀑布、长廊水系、休闲道和微地形的绿化基本建设完毕,项目的整个轮廓已经形成。

  据了解,县城区水环境治理孝贤文化主题公园项目二期工程包括广场北景观带,孝贤阁景观区和滨河绿地三大区块,以“孝文化、河生态、新生活”为总体目标,通过对已建孝贤文化广场实施“三大提升”和公园二期“三大设计”工程,为鱼台广大市民提供集文化展示、休闲娱乐、健身运动、体验自然等多功能活动区域,进一步提升鱼台“孝贤故里、滨湖水城”城市形象品牌。

  推进重点工程  完善城市功能

  “今年以来,城市建设与管理工作聚焦重点工程、重点项目建设,组织动员各方力量,完善指挥部内部流程、机制,明确重点任务计划,针对各项目特点,分别制定措施,强力推进,指挥部坚持领导带头深入一线,一级带着一级干,及时研究分析解决问题,重点项目进展顺利。”县住建局局长宋克国介绍说。

  为扎实推进城建项目,我县成立城市建设与管理指挥部,建立完善工作制度,及时制定了工作制度、会议制度、财务管理、廉政建设、督导调度等各项规章制度,保证各项工作顺利推进;从相关职能部门抽调人员60余名,实行集中与分散相结合的形式,根据项目推进情况,随时抽调人员进驻,参与工作,协调推进项目建设;指挥部内部设立六个推进组,领导分工明确,各个组各司其职,对每个项目梳理问题,明确责任,实行任务单推进,在规定的时间内主动完成,实行周调度、月通报制度,对工作进展情况一周一调度,一月一通报,及时上报总指挥、副总指挥;同时,实行一线工作法,在张黄PPP项目、智慧城市、农贸市场、湖陵四路等重点项目推进中,明确包保领导、人员,实行一线工作法,现场发现、研究、解决问题,强力推进。

  截至目前,棠邑公园项目、城乡环卫一体化项目、智慧城市建设项目、垃圾焚烧发电项目、水环境综合治理项目、张黄化工园区升级改造项目、湖凌四路项目、农贸市场项目等都在扎实推进。

  孝贤故里,美丽家乡。在艰苦奋斗稻改精神指引下,宜居宜业宜学宜游的新鱼台一定会给广大市民带来更多的期待和惊喜。






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统