全县组织工作暨抓党建促乡村振兴工作推进会召开

发布日期:2018-10-12浏览次数:字体:[ ]

  10月11日,全县组织工作暨抓党建促乡村振兴工作推进会召开。深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山东重要指示批示精神,按照全国、全省、全市组织工作会议和抓党建促乡村振兴会议精神要求,研究部署当前和今后一个时期全县组织工作和抓党建促乡村振兴工作各项任务。县委书记董波,县委副书记张令华,县委副书记(挂职)、县下派工作团团长高善长,县委常委、县纪委书记、县监委主任曲朝勃,县委常委、宣传部部长李斌,县委常委、组织部部长刘德斌,县政府党组成员姚念举出席会议。

  会前,利用一天的时间对全县各镇街基层党建示范区和党(工)委书记抓基层党建突破项目及抓党建促乡村振兴示范点进行了观摩,并进行了评议。

  董波在讲话中指出,在思想认识上要提高站位,该重的一定要重起来。今年以来,我们到江浙等地区学习党建先进经验,县委组织部和各镇街也组织了不同形式的外出学习培训活动,相信大家都有共同深刻的感受:越是发达地区,党建工作越扎实;反之亦然,党建工作做得越扎实,各项工作越容易出成效和亮点。“党建+”是一篇大有可为、大有作为的文章。对此,一定要保持高度的政治自觉:党建是做好一切工作的根本保障,任何时候都不能动摇。抓好党建是各级党组织书记的主责主业,是“第一责任”,更是“最大政绩”。在组织工作上要夯基固本,该强的一定要强起来。全县各级党委(党组)和组织部门要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,将新时代党的组织路线贯穿到党的建设和组织工作的全过程、各方面,无论是干部培养选拔考核、指导班子民主生活会,还是推动基层党组织建设、抓好人才工作等,都要时刻绷紧讲政治这根弦,使每项工作都朝着贯彻落实新时代党的组织路线来推进、来检验。

  董波强调,在乡村振兴上要务实开拓,该实的一定要实起来。习近平总书记强调:“基层党组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。”党中央制定了一系列重大战略、部署了一系列重大任务,尤其是能否承担起乡村振兴这个重任,对广大基层党组织是最大的考验和淬炼。通过这次检阅,看到了基层党建的一些可喜变化,不但形式新颖灵活,内容也更为丰富。如张黄镇的“党员二维码”、李阁镇的“红袖箍”“红马甲”、罗屯镇的“智慧罗屯”APP等,更加注重唤醒党员的“身份”意识;清河镇的塌陷湿地治理项目、王庙镇建在木耳产业链上的党支部等,凸显基层党组积极主动参与引领乡村集体经济发展;老砦镇的“三动连心”党建运行模式、谷亭街道的“1139”工作法、唐马镇的“三个三”现代化管理模式、滨湖街道的“月月清”工作法等,更加注重基层党组织和党员服务群众的覆盖面、精细度和实效性。

  董波要求,要奠定乡村振兴的组织基础,抓好软弱涣散党组织整顿。对我县倒排确定的软弱涣散基层党组织,要逐一精准研究对策,坚持因村制宜、就事论事、分类施策,落实整顿措施,逐一销号“清零”。要坚决打好扫黑除恶专项斗争,进一步提高基层党组织的凝聚力和战斗力。要强化乡村振兴的人才保障。着眼近期需求和长远战略需要,放眼各条战线、各个领域、各个行业,选育一定数量规模的优秀年轻干部,把他们放在基层一线,放在吃劲岗位、重要岗位上磨炼。要在培养优秀农村党组织带头人队伍上狠下功夫,提高他们落实党的各项政策的能力和水平。要做实乡村振兴的产业支撑。县里组建成立“乡村振兴服务工作队”,对接镇村开展服务工作,县直有关部门要加大指导协调扶持力度,主动对接乡村振兴政策措施,统筹整合资源力量,引导支农、扶贫、产业等各类项目资金投向村级集体经济项目,为发展村级集体经济提供一切必要支持。

  张令华主持会议并通报观摩评议成绩,就贯彻落实会议精神提出明确要求;刘德斌传达全市组织工作会议精神;县党的基层组织建设工作领导小组成员,县委组织部副部长,各镇街党(工)委书记、组织委员,县直各部门单位主要负责同志,党组织关系在我县的市驻鱼单位主要负责同志,县委组织部全体人员参加会议。(杨森童)






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统