张黄镇绘就美丽乡村新画卷

发布日期:2018-01-18浏览次数:字体:[ ]

滨湖大道旁,微山湖西畔。一座座村容整洁、环境优美,乡风文明的美丽新乡村正在让这方五里三贤地拥抱新时代、畅享新生活。
   
张黄镇一事一议财政奖补乡村连片治理试点建设项目位于微山湖畔滨湖大道旁水陆交通便利的张黄镇袁洼村、军城村、小吴村、车楼村、阚家村、李早村、殷王村等7个村,涉及人口9233人。完备的基础设施、显著的产业优势浓郁的田园风光、合理的村庄布局,得力镇村组织,淳朴的民风民俗,为片区项目建设奠定了良好基础。
   
一、高标准规划设计
   张黄镇结合片区内运河文化、湖渔文化、公社文化氛围浓郁的特色,聘请北京九鼎一方规划设计公司充分挖掘村庄历史文化,按照一村一景色、一村一特色、一村一主题进行专业规划,将乡村景观、传统文化、度假休闲融为一体,在不同的节点突出不同的主题,把农村建设得更像农村,真正把留住、留住、留住乡愁
   
其中重点打造袁洼、军城两个村,按照美丽乡村建设基本要求,净化、美化、绿化、文化有机结合,结合产业文化体现,设计好导视系统与服务系统,选取合适场所建设服务场馆和民俗陈列馆,设计适合的旅游景点,使之成为片区亮点工程。
袁洼村坐落于京杭大运河和微山湖畔,紧靠滨湖大道,陆路交通便利,水路畅通,区域面积2.44平方公里,辖3000余亩莲藕和龙虾套养基地,1700余名村民仍保留着湖畔人家的生活习俗;村内有一条贯通村庄东西的水渠,有着得天独厚的水资源优势。乡村连片治理项目,对袁洼村入口、主干道、文化广场和村内水渠进行改造提升,重点围绕做活水文章,打造湖畔人家新袁洼。
   
军城村地处任城、微山、鱼台三县区交界处,东临微山湖,紧邻滨湖大道,军城煤矿坐落于村北。总人口616人,149户,区域面积1.19平方公里,耕地面积655余亩,湖面3000余亩,乡村连片治理项目,将军城村打造成一路一景的生态旅游村,并对村西300亩采煤塌陷区进行综合治理,建成休闲观光农业示范区。
   
此外,在小吴、车楼、阚家、李早、殷王等5个村重点实施村内道路硬化、水塘治理、空闲地改造、民房外立面形象提升,建设高标准文化健身活动场所,打造了教习之乡小吴村、民俗文化车楼村、阚止故里阚家村、宜居家园李早村、老公社文化殷王村,充分发挥了连片治理试点项目的示范带动作用。
   
二、严要求项目实施
   
项目具体实施内容包括硬化道路24480平方米,铺设路沿石12300米,修建修复下水道11200米,安装主街道、小街巷、广场太阳能路灯426盏,种植绿化苗木7392株,绿化带灌木20255平方米,粉刷、彩绘墙体47160平方米,建设景观小品29组,新建文化广场8处,村入口打造7处,改造空闲地6处,改造村内水渠4处,改造集市1处。
   
在项目推进过程中,张黄镇强化组织领导,完善工作机制。实行科级干部包保责任制,一名科级干部包保一个项目试点村。严格资金管理,确保资金使用效益。乡村连片治理项目实行财政评审、公开招投标,将项目所有资金纳入县级专户管理,实行村民理财小组、村民委员会、镇财政所、监理公司、第三方审计机构、县财政局六级审核联签报账制度,并聘请具有资质的第三方专业机构进行全过程跟踪审计。项目建设过程中,实行政府监督、专业监理、第三方跟踪审计、企业自检、群众监督五级质量保证体系,切实保证工程建设质量。
   
三、大力度资金保障
   
县镇两级党委强力整合环保、国土、农业开发办等部门涉农资金,改善项目区群众生产、生活条件。整合村庄坑塘及污水治理项目资金56万元,高标准基本农田改造、农业综合开发等项目资金1200余万元。同时,坚持建管并重。项目建成后,建立了党员干部带头的网格化管理机制,各项目村定管护人员、管护标准、管护考核。县财政将对每个试点项目村每年安排5万元专项资金用于项目村管护;镇财政对每个试点项目村每年安排1万元专项资金用于项目村管护。
   通过乡村连片治理试点建设,项目区基础设施显著改观,村容村貌和村民人居环境明显改善,农民精神面貌焕然一新。张黄镇将把这7个村建设成全县一流的美丽乡村示范片区、党的建设示范片区、扶贫攻坚示范片区和生态农业示范片区。

 

 

 





打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统