风劲潮涌正扬帆 砥砺奋进谱新篇

发布日期:2018-01-18浏览次数:字体:[ ]

党的十九大指出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。张黄镇把保障和改善民生作为中心工作,坚守底线、突出重点,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在转型发展、创新发展、科学发展的铿锵进程中,张黄镇已成长为“全国重点镇”、“国家级生态镇”、“山东省百镇建设示范镇”、“省级第二批特色小镇”,是济宁市“中心镇”,也是鱼台的经济强镇、文化名镇、生态大镇,被县委、县政府定位为鱼台经济发展的主战场和城市建设的次中心。

 

一项项改革举措和创新成果点燃了经济社会发展的新引擎;一个个特色优势产业支撑起全县经济发展的“半壁江山”;一件件民生“大礼包”带来人民群众看得见、摸得着的实惠……

张黄镇以党建为引领,突出园区基础设施建设、棚户区改造、特色小镇建设、招商引资、乡村连片治理、环境保护、安全生产等工作,深化改革攻坚、强化创新驱动、保障改善民生,推动经济社会呈现出发展势头持续向好、质量效益稳步提升、人民生活不断改善、后劲活力明显增强的良好态势。

“张黄速度”筑梦幸福家园

“住楼房不仅房子亮堂了,各方面条件也好多了,有绿化,有暖气,俺家还有个大车库。”家住东张社区的张国瑞满是感慨地说,“在东张村住了十几年的老房子,以为一辈子还要住在这里,现在多亏了政府,没用几天我们就搬进新房子住了。”

有人说,古有愚公移山,今有压煤村庄搬迁。如果压煤村庄这座“山”不移,我县随煤而行的经济之路就会阻断。重任在肩,唯有敢于担当。在张黄镇党委政府的精心组织下,东张村压煤搬迁从动员到签协议再到搬迁,仅用了5天时间就圆满完成任务,创造了压煤搬迁工作中的“张黄速度”。借助建设用地增减挂钩等政策,搬迁后复垦的土地,置换出135亩建设用地指标。

随着60万平方米的望湖佳苑项目的开工建设,张黄镇也进入了大开发、大建设、大投入、大发展、大变化的新时代。该项目是围绕化工园区展开。张黄化工园区规划面积12平方公里,规划区内有30个自然村。去年以来,为解决张黄化工园不安全、不配套、不美丽、发展空间不足的问题,利用棚改政策,对12平方公里规划区内的30个自然村实施拆迁,去年一次性拆迁16个自然村,今年又拆迁10个自然村,今明两年拆迁不仅解决了安全距离问题,还腾出释放了近4000亩建设用地。

“对拆迁的26个自然村的还迁工程总的建设量近60万平米,是我县历史上一次性建设体量最大的小区。由世界500强企业上海绿地承建,提升建设档次,保证建设质量和施工进度。每天项目都接待一批群众参观督导,群众对设计规划、建设质量高度赞扬。”张黄镇党委书记李东建介绍说,该项目由济宁规划设计院设计,以“整体性、生态性、和谐性”为原则,高层、小高层、多层三种楼型相结合,布置了商业、教育、医疗、养老、广场、公园、污水、暖气、天然气、社区服务中心等,是具有示范意义的新型城镇社区;共分三期建设,一期、二期占地面积290亩,建筑面积28万平米,50栋楼房,其中,一期20万平米,40栋楼房已封顶,二期8万平米,10栋小高层正在建设,三期占地300亩,28万平米,位于一期、二期东西两侧,正在实施基础施工。

每天傍晚,袁洼村文化广场,人头攒动,不少附近的居民聚集在此健身、休闲。“广场建的和城里的比都不差,路灯、地面铺装也建好了,公园的基础设施日趋完善,不管天晴还是下雨,都有了一个休闲好去处。”群众对新建的广场啧啧称赞。这是张黄镇“乡村连片治理”项目的一个缩影。该项目区位于微山湖畔滨湖大道旁水陆交通便利的张黄镇袁洼村、军城村、小吴村、车楼村、阚家村、李早村、殷王村等7个村, 9233人。这些村基础设施完备、产业优势显著、田园风光浓郁、村庄布局合理,镇村班子得力,群众参与积极性高。

为确保连片治理效果和示范带动作用,该镇在做好村庄环境“三堆”清理和村民民主议事的基础上,充分挖掘各项目村历史文化,高起点规划,高标准建设,坚持“一村一景色、一村一特色、一村一主题”,努力打造“湖畔人家、水上生活”的济宁近郊乡村旅游精品线路,全市一流的美丽乡村示范片区、党的建设示范片区、扶贫攻坚示范片区和生态农业示范片区。该项目硬化道路24480平方米,铺设路沿石12300米,修建修复下水道11200米,安装主街道、小街巷、广场太阳能路灯426盏,种植绿化苗木7392株,绿化带灌木20255平方米,粉刷、彩绘墙体47160平方米,建设景观小品29组,新建文化广场8处,村入口打造7处,改造空闲地6处,改造村内水渠4处,改造集市1处。

如今,张黄镇不仅解决了群众住房问题,改善了群众住房条件,提升了镇驻地品味、形象,还解决了园区安全距离不够、发展空间不足等先天顽疾,为园区发展注入了新活力。如今,一幢幢高楼耸立、一片片绿荫匝地、一排排厂房林立、一弯弯渠塘荡漾,彰显着张黄蓬勃的发展朝气。

构筑新旧动能转换新高地

2017年地方财政收入(国地税)任务6409万元,截止9月份,完成7246万元,占全年任务的113.06%,提前3个月超额完成任务;全镇主营业务收入55亿元,同比增长8%,完成固定资产投资24.57亿元,同比增长29%。面对复杂的宏观经济形势和艰巨的改革发展任务,张黄镇主动适应新常态,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为核心,坚定不移推进转型发展、创新发展、科学发展,理顺管理体制,创新运行机制,全面提升行政服务效能,加快构筑新旧动能转换新高地,打造新的经济增长极。

新旧动能转换,是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程。张黄化工园是市政府确定的全市七大化工园区之一的循环经济园区。园区以鹿洼煤矿、鲁泰化学、盛发焦化等企业依托,已初步形成产品园内自我消化、下游链条不断拉长的煤盐化工、氯碱化工、生物医药化工和精细化工为主的产业集群,整个园区实现了经济循环、固废循环、水循环三个循环。园区现有无以比拟的煤炭、氯气、氢气、蒸汽、焦炉煤气、烧碱等10大资源优势,以资源换项目,可最大限度的降低企业成本。今年以来,针对园区基础设施薄弱这一短板,与中煤地质合作,总投资7.6亿元的园区循环化改造ppp项目,涵盖路网、管网、污水等内容,现已进场施工,将极大的提升园区基础设施水平。

张黄镇按照打造全省循环经济示范园和全市煤盐医药精细化工园的定位,在园区发展循环经济的基础上向精细化工、新材料、生物化工及新医药方向发展;投资23亿元的盛发焦化技改扩能项目、投资12亿元的苏州民生加氯加氢生产基地项目、投资3.4亿元的元泰资源综合利用项目、投资3亿元的金吉利新材料项目等先后签约落地建设;对盛发焦化技改扩能项目、元泰固废项目、金威热电升级改造项目、金吉利新材料项目、宏昌达二期、望湖佳苑项目等6个大项目实行科级领导干部包保责任制、现场工作制和倒排工期制,全速推进,进展顺利;集中利用三天的时间对园区南部常柳行、夏家等村1000余户进行了房产锁定,近期实施拆迁,为园区跨老万福河向南发展奠定基础;实施开展了园区环境综合整治工作,在拆迁片区设置高标准围挡6000㎡,购置高标准湿扫车1辆;投资3000万元完成蒸汽、氢气管廊管网建设,投资3500万元完成武张线大修工程,投资1600万元完成消防站建设,积极与中煤地质工程总公司对接洽谈投资7亿元的张黄工业园循环化改造(ppp)项目,确定张黄化工园整体改造拟规划建设路网、管网等7大项18小项,现已开始进场施工。

新旧动能转换让企业浴火重生,释放出蓬勃生机与活力。金威新型环保水泥项目是张黄化工园循环经济的重要组成部分,总投资7亿元,占地210亩,也是济宁市创建国家环保模范城市重点环保工程项目。该项目以化工厂、热电厂产生的电石泥和粉煤灰渣等固体废弃物为原料,代替石灰石,利用国家最新研发的预分解系统等技术装备,采用新型干法工艺生产优质水泥,实现了园区工业废渣的综合循环利用,达到固废资源化的目标。该生产工艺每年可利用干电石泥66.6万吨、粉煤灰渣22万吨,能代替石灰石90万吨,减少二氧化碳排放39万吨,达到了节能、减排、降碳三大效果。目前,该项目已建设完成,可日产2500吨熟料,年产优质环保水泥100万吨,实现销售收入4亿元,利税8000万元。

天道酬勤。在山东省第二批特色小镇创建名单上,鱼台县张黄生态循环小镇榜上有名。

不忘初心增进民生福祉

服务民生,就是从细处发力,实现润物无声。小改进里藏着大心意,张黄的每项民生优化举措无不“接地气”且“对味儿”十足。

“呦,您两口子都来锻炼了?听说今天晚教新学的舞蹈?”“是呀,为了学这个舞俺们专到县里取经呢。”夜幕来临,张黄镇崔屯村忙碌了一天的村民纷纷来到了文化广场上。妇女们踏着音乐的节拍翩翩起舞,男劳力则像模像样地打起了太极拳。“我们以‘为民承诺‘民心工程’为工作抓手,每年坚持为每个村至少办三件实事,不断加大民生投入、解决群众实际困难。”张黄镇党委副书记陈咏梅介绍说,“目前,每个村都高标准建设了文化广场,群众自发组织参加文体活动的积极性很高。”

民生大于天,枝叶总关情。该镇中心小学新校完成主体工程建设,闵子小学已开工建设,着力解决大班额问题;新增安装视频探头226个,天网工程“全覆盖”;公共卫生服务能力有效提升,卫生院病房楼投入使用,全镇村卫生室达标率100%;防汛路大修即将完工,武军路、兴张路二期、带状公园即将开工建设。农村改厕工作如火如荼进行,已完成改厕6565户,其中三格式3629户,社区建设1130户,农户自建及沼气池1806户。对镇驻地路段实行分区管理,专人负责,加强对违法建设、违章建筑的监管力度,镇区专业环卫队伍、高标准洒水车定时清扫、洒水,做到垃圾日产日清,干净清洁。

“青山绿水就是金山银山。”该镇以水气环境综合整治为重点,完成5800亩矿区塌陷地治理,所有涉煤场所及码头、拆迁区、车辆加盖防护网40万㎡,安装喷淋设施70余台、雾炮20台;深入开展老万福河水污染防治工作,强力清理拆除渔业养殖、畜禽养殖200余户,实施截污导流工程,确保水质达标;深入全面排查“小散乱污”企业9家,依法依规开展专项取缔行动;全力做好秸秆禁烧工作,全镇接近9万亩(含湖区台田)小麦未出现一处火点;实施推进老万福河口湿地一期、二期和南阳湖湿地等三大湿地工程建设,清表退耕、航道疏浚、电瓶车道、人行便道、生物岛堆砌等工程已完工或即将完工。

张黄镇是济宁市20个重点贫困乡镇之一,建档立卡贫困户20146549人,人多面广,脱贫工作难度大、任务重。为精细化开展工作,11以来,镇里组织开展了贫困户信息核对和系统录入,镇、村干部进村入户,到贫困户家中全面核对各种信息,逐户采集信息,对扶贫对象进行动态调整,镇扶贫办抽调9名业务骨干将贫困户信息录入系统;为推进2017年光伏扶贫项目进展,成立了专门的扶贫项目推进工作组,由副书记及分管副镇长具体负责,每天现场调度施工进度,及时靠上解决施工中遇到的实际问题。同时,组织镇组织办、民政办、残联、村镇办、人社所、教办等镇直部门,全面摸排农村低保、残疾补贴、危房改造、医疗保险、贫困学生资助、信贷保险等各项惠农支农政策是否落实到位,发现问题立即整改。

 

党建引领提振干群精气神

跨湖高速承担着全县2/3的工作量,全县在建的四个湿地有三个坐落在张黄,积极创建特色小镇,清理清陈线、兴张路违法建筑,啃下棚户区改造和压煤搬迁“硬骨头”,全力做好每周两次的环保迎查,探索实行安全生产企业托管机制……没有节假日,没有讲条件,是什么支撑着张黄镇党员干部无怨无悔、自觉自愿地投入到这一场场事关民生福祉和全县经济社会发展的“硬仗”中去,并且屡战屡胜的呢?

“工作推进到那里,我们的党建就延伸到哪里!做到资源在一线整合、问题在一线解决、民心在一线凝聚、干部在一线成长、动力在一线强化。”李东建告诉笔者,是抓好党的建设为一切工作提供了力量之源。

 

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,张黄镇领导干部带头学习,积极参加集中学习研讨,每周六为党政领导班子理论学习会,每周一村党支部书记参加镇工作例会,每月5日为镇党建工作例会和各支部党员活动日,每期设置一个主题,累计开展学习研讨33次,讲党课26次。落实“两学一做党员讲台”制度,扎实推行“微型党课”,现已开展150余次;将“两学一做”融入工作,在棚改拆迁、秸秆禁烧等重点工作中开展“戴党徽亮身份,作承诺当先锋”等活动5次;认真落实“基层党支部组织生活十条标准”,系统规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,充分发挥党支部主体作用。组织开展年中党员党性“体检分析报告”活动,共计2003名党员参加活动,所有党员党性体检分析为健康;加强流动党员管理,对全镇外出务工人员、流动党员进行了一次全面摸底排查,掌握了具体数量、具体流向,分类施策,研究制定了工作措施,切实提升对流动党员的教育、管理和服务水平;结合村“两委”换届,迅速开展了“治病清零”、整治“村霸”、党务自查及村级账务审计等工作;结合党委书记抓党建突破项目,启动了“亮化积分”活动。相继出台了《关于进一步加强全镇干部作风建设的实施意见》、《张黄镇村党支部书记管理考核办法》,结合“一年四考”,对支部书记实行千分制跟踪考核;成立督查室,对村“两学一做”学习教育开展情况、村干部轮流坐班、民事代办情况不定期抽查,现已督查8次,印发督查通报7期;实施党员“亮化积分”,进行量化积分考核;实施农村党员划片定岗联户,构建三级网格化管理服务体系,使党员在群众有问题或需求时,做到第一时间响应;深入学习省第十一次党代会精神,加强党员廉政教育,弘扬鱼台“稻改”精神,在扎实推进拆迁上房、高速征地、环保安全、拆除违建、小散乱污、秸秆禁烧等具体工作中锤炼党员干部艰苦奋斗、敢于担当、任劳任怨、攻坚克难的意志品质。

不忘初心,继续前进,方得始终。在全面建成小康社会的伟大征程中,张黄镇经济社会奏响了发展最强音,在张黄发展史上留下了浓墨重彩的一笔。“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”镇党委书记李东建如是说。

 





打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统