走农业特色之路 创全域融合模式——积极探索立体休闲农业融合发展新路子

发布日期:2017-09-30浏览次数:字体:[ ]

走农业特色之路  创全域融合模式

——积极探索立体休闲农业融合发展新路子

王鲁镇党委书记  李登乾

2017930日)

 

各位领导、同志们:

我的发言题目是走农业特色之路,创全域融合模式,积极探索立体休闲农业融合发展新路子

2017年,我们在县委、县政府的坚强领导下,以创建休闲观光特色风情小镇为目标,紧紧围绕“果蔬采摘、垂钓休闲、田园风光”的总体思路,牢牢抓住“全域融合”的发展机遇,以创建国家农村产业融合发展示范园为契机,以水稻“五统一”为统领,以全域融合发展为带动,积极探索农业融合发展新路子,将王鲁镇真正打造成为鱼台县立体休闲农业“示范区”、乡村旅游“样板区”、村级增收“试验区”、乡村文明“引领区”、基层建设“先行区”

一是“原汁原味原生态”,全程打造“五统一”稻米基地,全面提升稻米品质。王鲁镇在县委、县政府的大力支持下,于20175月开始在王鲁、闫庙、陈堂、潘庄、小周等5个村实施6500亩的鱼台大米品质提升工程建设项目,借助财政部一二三产业融合项目机遇,上级投资4200万元,其中高标准农田1800万元,产业化发展项目投资2400万元,全面实施鱼台大米品质提档升级。项目区内水稻生产采取“五统一”的种植模式(统一供种、统一育插秧、统一管理、统一订单收购、统一销售),通过土地托管、土地流转等方式,依托中垦美晶、汉友农产品、广丰农机合作社、淯源谷物种植合作社、玉谷谷物种植合作社,积极探索“保底收益、按股分红”的鱼台大米发展新路子,努力实现龙头企业与农民合作社深度融合。目前,我们已实现了统一供种、育插秧、管理阶段,即将开展收割,进入统一收购、销售阶段。除“五统一”水稻品种外,还种植有黑米、红米、绿米、紫米等特色米,面积达1500亩。

二是“高效高能高科技”,引领瓜果蔬菜立体种植新模式。我镇正积极与江苏绿港现代农业发展集团合作对接,拟投资3.5亿元创建鱼台县现代农业示范园,引进以色列的滴灌喷灌技术,运用大数据指导生产和运营,水肥一体化,智能自动化控制系统,利用智能化种植系统、农业物联网、农光互补等生产技术开展立体种植,相比传统的大田种植,通过立体种植的作物年产量增加约56倍、灌溉用水量为传统方式的50%。通过立体化种植,把种植基地建成融合特色鲜明、产业集聚发展、利益联结紧密、配套服务完善、示范作用显著的农村产业融合发展示范园。

三是“好田好水好风光”,全速打造特色田园风光综合体。由山东省城建设计院规划设计的观光农业示范园景观规划设计第4稿已完成,近期将上报评审。王鲁镇以镇驻地为核心向周边村庄多线辐射,以现有路网、水系为基础,结合天然的水田渠系及原生态的农业种植现状,打造一路一景、一水一景,路、水系、瓜果采摘景观既各自成景,又浑然一体,着力建设层次分明、具有视觉冲击力的生态景观廊道,全力全速打造城中有田、田中有城,春有花海赏、夏有百果摘、秋有鱼蟹捉、冬有温棚菜的四季风景迥异的小镇田园风光综合体。

四是“美食美味美生活”,全力打造“舌尖上的美食”品牌。王鲁镇充分利用自身水稻种植的优势条件,做足稻蟹、稻鸭、稻虾种养文章,以稻养虾、以虾促稻,有效提升农业产出效益,促进农业增效、农民增收,以种养新模式促进生态环境改善。围绕鱼台大米、一品香鹅、狗肉、麻辣鱼、荷叶茶等地域特色美食,做大做强做特鱼台美食文化品牌,创建鱼台县特色小吃一条街,形成系列的吃住行、游购娱旅游线路,打造乡村旅游美好生活。

五是“多姿多彩多乡情”,全覆盖形成全域旅游观光带。为提升乡村游发展品质,王鲁镇将乡村旅游与生态文明乡村、新型农村社区建设、美丽乡村建设等工作有机结合,按照“统一规划、统一标准、统一政策”的原则,积极争取上级奖补资金,重点抓好乡村道路、环境整治、改厨改厕等基础设施和公共服务设施,提升接待能力,集中培育一批规模化农业观光型、果品采摘型等具有市场吸引力的特色旅游项目。规划设计将闫庙村整体搬迁,在原有村庄的基础上既不“贪大求洋”,又不因循守旧,根据村庄特色还原乡亲、乡情、乡景,深入挖掘传统农耕、人文历史等文化资源,结合村边大面积坑塘的水资源优势,建设水乡主题的民俗民宿村,努力打造成户户垂柳、家家流水、拱桥曲巷的江南风味水乡小村,确保全域旅游取得实效,形成多层次、立体化、有特色、体现特色风情的全域旅游观光带。

下一步,王鲁镇将从三个方面继续推进立体休闲农业深度融合发展:

1、以土地经营权流转为基础,在保证农民土地所有权不变的前提下,加大土地经营权流转力度和范围,逐步深度整理成百亩方田、千亩方田,建设江北田成方、林成网的高标准土地流转示范园,打造大农业方田科技体;

2、以田园风光综合体创建为引领,做好水文章,建成江南水乡、小桥流水的休闲区,抓好“五统一”绿色稻米基地建设,创建稻花香里说丰年、听取蛙声一片的稻田观光区,最终打造成瓜果飘香、虾蟹成群、鸟飞鱼跃、水碧天蓝的原生态田园风光综合体;

3、以农业内部融合为目标,以创建国家农村产业融合发展示范园为机遇,以带动农民增收为基本主旨,创立企业与农户、项目与农户、合作社与农户的利益联动机制,最大限度让农民获得合理的产业链增值收益、增收致富,打造农业融合示范体。目前,由济宁市发改委引领创建的国家农村产业融合发展示范园项目已通过市级初审,下步继续做好实施方案报送工作。

各位领导、同志们,提速现代农业发展时不我待,我镇将在县委、县政府的坚强领导下,全面贯彻好、落实好本次大会会议精神,坚持“政府推动、政策扶持、市场运作、多元投入”的发展思路,对组织负责、对人民负责的态度,求真务实、真抓实干,确保圆满完成“五统一”绿色稻米基地的各项建设任务,努力将“五统一”绿色稻米基地建设成为国家级农村产业融合发展示范园,努力将王鲁镇打造成为集果蔬采摘、垂钓休闲、田园观光于一体的特色风情小镇,为全县现代农业发展、重现鱼台大米辉煌贡献出应有的力量!以优异成绩迎接党的十九大的召开!

谢谢大家!






打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统