清河镇开展乡村文明行动移风易俗树新风倡议书

发布日期:2017-11-21浏览次数:字体:[ ]

全镇广大干部、群众:

勤俭自强,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。然而,随着经济社会的快速发展和物质生活的逐渐富裕,红白事大操大办的不良风气日渐盛行,给自己和他人带来了沉重的负担,败坏了社会风气。为引导全镇群众养成勤俭节约、文明健康的生活方式,以实际行动破旧立新,移风易俗,我们特发出如下倡议:                                                                                                      

一、摒弃陋习,树立文明健康新风尚。要树立健康的人生观和价值观,自觉抵制陈规陋习,反对铺张浪费。广大党员干部要做出表率,严格遵守禁止公务人员婚丧嫁娶大操大办的有关规定,从自己做起,从现在做起,树立榜样;同时,还要动员身边的朋友、同事、家属、亲属摒弃陋习,文明节俭办红白事,自觉做文明新风的传播者。

二、婚事新办,树立文明节俭新风尚。提倡婚事新办,家业自创,反对索要高额彩礼。提倡通过参加集体婚礼、参加社会公益活动、旅游结婚等方式办理婚事,树立文明节俭、个性现代的婚俗新风。自觉抵制讲求奢华、相互攀比、滥发请柬、大办宴席等陋习,不搞豪华车队,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。

三、丧事简办,树立厚养薄葬新风尚。提倡厚养薄葬,老人在世时尽孝心、多关心,使他们老有所养、老有所乐、安享晚年。老人去世时,自觉做到不择日子,治丧时间原则上不超过3天。简化治丧仪式,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。提倡推行丧葬佩戴黑纱白花或系白布条,取消披麻戴孝,控制送丧规模,出殡车辆不影响交通秩序崇尚科学,不搞封建迷信活动,摒弃陈规陋习,倡导不套棺、不摆宴席、文明节俭的丧葬新风。

文明新风,全民共育;幸福生活,全民共享。良好的婚丧风俗习惯需要我们共同培育,社会的文明需要大家的共同参与。在移风易俗勤俭节约的过程中,我们每一个人都是实践者、宣传者、推动者,更是文明新风的受益者,让我们共同努力,以崇尚节俭为荣、以大操大办为耻,携手倡导文明、传播文明、践行文明,创造清河镇和谐文明新风尚!   

        

清河镇人民政府      





打印本页 关闭窗口
友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统